master你过来,我给你加个buff

给雀首太太的一篇长评

太太的《我不做大哥好多年》看着是真的爽。忍不住打开电脑写一个长评出来。第一次写这种东西,如果有冒犯或者错漏还请见谅。

开篇的第一个场景画面感真的超强,直接勾画出了堂主身上带着烟火气的霸气。但是却没有那种肮脏的低俗感。感觉很多句训话都跟自带语音似的,看着很舒服。路人配角的反应和语言也很精彩,把氛围烘托得恰到好处。

转场转的也不生硬,从配角的一个念头直接接到了小先生的动作和神态描写,关公这个比喻超有画面敢啊哈哈哈,感觉能看到小先生满脸通红的样子了。刚刚还霸气的堂主到小先生面前立马乖的跟什么似的(就是他俩闺女的那个物种)把老夫老妻生活化的爱勾勒的淋漓尽致,特别是小先生那句“醋搁山西买回来的?”感觉特别合适,我看见的时候直接扑哧笑出来了。然后堂主的反应也很到位,就好像是家里夫妻日常对话一样,但是联系两人的背景又很反差萌。特别是堂主偷摸摸想着踹手下那段儿,凶巴巴却又怕对象儿,无敌可爱了!

然后就是堂主带着闺女打扫屋子,期间引出三段回忆。感觉上这三段回忆是有时间上的递进的。

第一段的月白风高杀人夜——又是段自带语音的文字,关键是你还让我们注意语气,这句话又承包了我一个笑点,这段的描写很多血腥暴力的情节,可以说手段都很残忍。这更好地表达了堂主和小先生的身份,但却丝毫没有让人觉得他们两个残暴。有一种盗亦有道(?)的感觉。小先生的手法可以看出是真的发了狠了,明明血糊糊的一个画面愣是一大口糖塞到嘴里真的爽。

第二段不知道是不是我过度解读,感觉两个人的地位应该比第一段的时候高,斗胆猜测一下应该是在第一个回忆发生了一段时间之后的故事。这段的描写明显没有之前轻松。对话有些模糊,正因为没有说透才能体现出交锋。大哥把手机扔出来,堂主“双排”的玩笑让人轻松了一下,随后又被“一字之差”的东西牵了起来。这里堂主和大哥应该进行的是俄罗斯轮盘赌吧?都没死的时候两人的对话让读者心里的弦还是放不下,直到堂主开完那一枪才是尘埃落定。沾血的玫瑰暴力而浪漫,隔着屏幕仿佛都能闻到那股艳烈的气味。小先生的那句“你来事了?”把气氛松懈了下来,紧接着下一段“地狱”的描写却在提醒读者,刚刚这里发生了怎样的战斗。这里堂主和小先生是分头行动的,一旦有一方失手,两个人都得完。这种同生共死的感觉真的很带感了。

第三段是婚礼,很短,但很漂亮。开头的几句把婚礼带来的那种华丽典雅的幸福勾勒的恰到好处,紧接着就掀了一股爆炸的热浪进来,提醒大家这篇文的背景。其实也说明了这种生死线上的事几乎是两个人的日常。更好地连上了小先生那句“一个棺材”。小先生的话很直男,但话里的事儿真的很浪漫了。

最后回归两个人的日常,褪去了三段回忆里的血与火,残忍与浪漫,重新回到那种带着午后阳光温暖的老夫老妻模式里。堂主最后一句“不做大哥好多年,要对象狗子热炕沿”可以说是本文最点睛的一句。不知道是不是我过渡解读,这种“不做大哥好多年”的生活是堂主和小先生想要的,但是回到第一段就会发现,他远没从那个位置上歇下来,他们生死线上的日子还没结束,还是可能有一天会倒在鲜血或烈火中——那就共赴死亡吧。


呜呜呜语无伦次写了好多,评论写不下了只能单发一篇lof了,希望您别嫌弃我!@雀首


评论

热度(7)

  1. 雀首master你过来,我给你加个buff 转载了此文字
    WqtmlgbS@****%]!!!破网!!把我激情飙的大半张彩虹屁全!部!还!给!我!您真是太好了...